首页  | 
图片新闻  | 
学校新闻  | 
基层动态  | 
文件通知  | 
学习资料


中共长春理工大学委员会关于党委理论学习中心组 “三严三实”专题学习研讨的安排意见
2015-06-10

根据《中共长春理工大学委员会关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,制定学校党委理论学习中心组“三严三实”专题教育理论学习安排意见。

一、学习研讨内容

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,每名领导干部都要至少通读一遍《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和党章;认真学习中央关于严格党内生活的有关规定、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件以及纪律规定。

善于用好两面镜子,以焦裕禄、杨善洲、沈浩等全国先进典型和我省的汪洋湖、谭竹青、吴亚琴等身边先进典型为镜,找到差距、见贤思齐,深学细照笃行;以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣和我省查处的违纪违法案件为戒,汲取教训、自警自省。

二、学习研讨方式及要求

采取集体学习与个人自学相结合的方法,把理论学习贯穿专题教育始终。在个人自学的基础上,重点分3个专题开展集体学习研讨,大体上每两个月1个专题,每个专题至少举办2次理论学习中心组学习会,每次学习会会期原则上不少于l天,每次理论学习中心组学习选择13个具体研讨专题,指定l-3名同志作中心发言,中心发言后,其他同志踊跃补充发言。

中心发言者要精心准备,紧扣问题,追本溯源,摆进自己,摆进职责,触及灵魂,谈深谈透,启迪心智;补充发言者也要对该专题积极思考、自觉反思,并在中心发言后,积极作补充发言,交流彼此观点、分享各自体会,互相启发、形成共识,增强党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。无论中心发言还是补充发言,都应联系自己,也可联系社会上普遍存在的共性问题进行发言,但不是单纯地搞个人对照检查。全部专题学习研讨于10月底前结束。

三、具体安排

(一)专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

1.学习研讨要点

一是围绕如何坚定理想信念,深刻反思“软骨病”的根源症结,补足精神之“钙”,切实坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;

二是围绕如何站稳党和人民立场,深刻反思“公与私、义与利、官与商”的关系问题,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;

三是围绕如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,深刻反思“道德滑坡”的社会现象,自觉确立和践行共产党人应有的积极健康的生活方式,坚决抵制拜金主义和低级趣味,在道德修养和精神追求上守住底线,勇攀高峰。

2.学习研讨目标

明确和坚定正确的思想观点,找出自身的差距,真正在坚持党性原则基础上形成高度共识,实现正本清源、固本培元,坚守共产党人的精神家园。

(二)专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

1.学习研讨要点

一是突出维护中央权威,深省阳奉阴违的“双面人”对党的危害,任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;

二是突出维护党的团结,深省“宗派主义”对党的危害,坚决不搞团团伙伙、拉帮结派,绝不能把对党的忠诚异化为对个人、对小团体、对小圈子的效忠;

三是突出遵循组织程序,深省“自由主义”对党的危害,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不搞先斩后奏;

四是突出服从组织决定,深省“无政府主义”对党的危害,不跟组织讨价还价,不欺骗和对抗组织;

五是突出管好亲属和身边工作人员,深省“特权现象”对党的危害,不让他们打着领导旗号擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

2.学习研讨目标

从正面教育中得到引领规范,从反面典型中得到教训警醒,从自身言行差距中知晓利害和风险,进一步树立政治纪律和政治规矩意识,形成自省自律的思想自觉,不越底线、不触红线。

(三)专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

1.学习研讨要点

一是针对如何坚持用权为民,拷问自身是否有用权为私的问题,弄清权力来自谁、用权为了谁、用权不当的后果和风险是什么,增强按规则、按制度、按法律行使权力的法治意识,敬法畏纪,为政清廉,任何时候不以权谋私、不假公济私、不化公为私;

二是针对如何坚持民主集中制,拷问自身在接受监督上还有多少不自觉、不习惯,自觉克服大权独揽、独断专行、各行其是;

三是针对如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,拷问自身有没有“为官不严”“为官不实”“为官不为”“为官乱为”的问题,搞清树立良好精神状态和务实作风在为官做人干事中的重大意义,以求真务实、敢于担责、奋发有为的精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

2.学习研讨目标

进一步弄清为谁掌权、为谁用权的问题,确保手中权力的行使不偏向、不越轨、不出格、不变质,真正为师生群众谋福祉。

 

备注:

1.中心发言者发言时间为30分钟,补充发言者发言时间为8分钟。

2.本安排意见根据实际情况可相应调整。学习时间、内容如有变化,另行通知。

 

长春理工大学 版权所有    地址:长春市卫星路7089号    邮政编码:130022