首页  | 
图片新闻  | 
学校新闻  | 
基层动态  | 
文件通知  | 
学习资料


人民日报:闻过则喜难在哪儿
2016-01-26

闻过则喜难在哪儿

姜洁


    岁末年初,各单位党支部都要召开民主生活会,要求党员领导干部在会上广泛开展批评与自我批评,通过开诚布公地互相查找问题,“红红脸、出出汗”,从而达到整改提高的目的。

  然而,朋友老王最近却因在民主生活会上“放炮”感到很郁闷:他按照支部的要求认真准备了发言稿,真的对自己过去一年的问题提出了深刻的反省,还对支部里其他同志工作上存在的不足提出了批评意见,结果会后有好几个同事私下提醒他,不该这么“动真格”,看似大公无私,但却当众揭了别人的伤疤,让人下不来台,得罪人。朋友的好心提醒让老王感到很迷惑:中央不是号召大家对同志的批评要“闻过则喜”吗,怎么自己反成了“另类”?

  “闻过则喜”,出自《孟子·公孙丑上》:“子路,人告之以有过则喜。”听到别人批评自己的缺点或错误,表示欢迎和高兴,虚心接受意见,这样才能正视自身存在的问题,主动改正、不断进步。然而,要做到“闻过则喜”何其难也!有的人意识不到自己的缺点,别人提出来便认为是对自己心怀不满、故意打击、和自己过不去,却没有想到这种开诚布公的批评实际上是为了帮助自己及时改正、避免小过变成大错,这直接导致了他们根本听不进去别人善意的提醒与批评,也无法达到通过民主生活会互相监督、互相促进的初衷。

  闻过则喜为何这么难?说到底,还是因为私心杂念作怪,缺乏党性和担当。有的党员领导干部为人情所困,为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,习惯了当“好好先生”。东部一地级市曾出现一怪状,新任副市长上任报到后竟长期没有办公室,原因是退休的副市长占着不肯腾退,然而时任市委书记、市长对此均视而不见,谁都不愿为了这点“小事”得罪老干部,结果一直到巡视组进驻,才整改到位。对错误行为的纵容,就是对正确行为的压制。如果连腾退办公室这点“小事”都不敢担当,面对贪污受贿、拉票贿选等明目张胆的贪腐行为,怎么可能有勇气挺身而出作坚决斗争?!

  做到闻过则喜,“一把手”带头很重要。试想如果老王是单位的“一把手”,他敢于坚持原则、大胆讲真话、真批评和自我批评,下面的人还会认为他“不合时宜”“另类”吗?要想让民主生活会开出真效果、大家都说出真话,首先就应让“一把手”切实担负起全面从严治党的主体责任,敢于从自身做起,不论是在民主生活会上还是平时工作中,赏罚分明,敢于指出别人的错误、善于虚心接受他人批评建议,为下属树标杆、作示范。

  不可否认,风气的形成和固化,需要一个过程。十八大之前,一些地区和部门党建工作松、软、宽已经持续了相当长一段时间,有的单位甚至多年不开民主生活会。三年来,党内政治生活趋于正常,但毕竟持续时间还不长,走过场的问题在一些地方和单位仍不同程度地存在。让批评和自我批评之风常态化,就当及时召开民主生活会。遇到重要问题或普遍性问题,需要集体批评和自我批评的,就立即召开民主生活会,把问题剖析清楚;遇到群众举报反映,经查确有轻微违规违纪行为的,也可以通过召开民主生活会,让犯错者及时在会上自我检讨,大家批评帮助,做到警钟长鸣;对巡视反馈的领导干部“四风”问题和违反廉洁纪律问题,也应召开民主生活会,及时剖析批评,抓紧提出整改措施。只有让民主生活会常开、常动真格,“闻过则喜”才会成为大家的习惯,批评和自我批评这个武器才能越用越灵。


长春理工大学 版权所有    地址:长春市卫星路7089号    邮政编码:130022