首页  | 
图片新闻  | 
学校新闻  | 
基层动态  | 
文件通知  | 
学习资料


以“有愧”之心求“无愧”之境
2016-02-18

    天地生人,一人应有一人之业;人生在世,一日当尽一日之责。履职尽责、失职知愧,乃是为官从政的道德操守。正如古人所言:“大抵人稍存愧疚之意,便是载福之器、入德之门。”观现实,何尝不是这样。

  在传统文化中,经世济民历来被奉为入仕为官的正道。举凡以天下为己任的好官清官,无不常怀无为而愧的操守良心。唐人韦应物在苏州刺史任上碰到大旱饥荒,百姓纷纷外逃,遂感慨“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱”;白居易在县尉任上,察知百姓“家田输税尽”、拾穗“充饥肠”时,不由产生“念此私自愧,尽日不能忘”的自责。白云千载,历史悠悠,今人不可不察。

  为民行道、不诿责任,是一种难能可贵的为官品格,古人可以做到,对今人而言也不应成为一种稀缺。我们党把为人民服务奉为宗旨,各级党员干部应有更高境界。不惟在位谋政,更当恪尽职守;不惟胜任本职,更当奋发作为;不惟洁身自好,更当振兴一方。唯有奉此道理,才能无愧于人民赋予的公权,无愧于人民公仆的道义。

  前不久,针对资金沉淀、项目拖延、土地闲置、棚改迟缓等方面的懒政怠政不作为典型问题,一些省区市对因此而损害人民利益的官员,进行曝光问责。许多干部都受到触动,深感为官无为就会愧对党和人民重托。为官的愧疚感并不是无病呻吟、无源之水,而是源自深沉的责任意识和朴素的为民情怀。为民情怀越深,越会对党和人民的事业满怀责任,越会淡泊世俗名利、升华崇高境界。把对群众的态度摆到位,方能把权力观和义利观放周正,成为发展的带路人、政治的明白人。

  不能不看到,也有一些人不以懒政怠政为耻,反抱怨“权力受限,官事难干,人事难为”,产生了“行有愧而心不愧”的扭曲心态。他们或是高高在上,无心接“地气”;或是四体不勤,无力办民事;或是安坐尊位,无为兴民利……如此这般想做官却不愿做事,想出彩却不愿出力,比“公堂木偶”还面目可憎。须知,阅世越久、“脸皮”越厚,不过是凡夫庸人的写照。为官一任不造福一方,反而争官位不愧而愧于仕途不升,争私利不愧而愧于“俸禄”不厚,岂不羞赧?身为党员干部,最可怕的莫过于感受不到百姓疾苦,体味不到基层辛酸。

  一位政治家说:“高尚、伟大的代价就是责任。”身为共产党人,不应吝于担负起“高尚、伟大的代价”。有愧疚感不是终点,重要的是以“有愧”之心求“无愧”之境,以忘我工作成就无愧业绩。开国将军甘祖昌,因负重伤自愧难以胜任领导工作,辞去军队高级职位,回乡之后不辞辛苦地领着乡亲们修水库、建电站、架桥梁、改造红壤田。毛泽东的秘书田家英自感“一饭膏粱颇不薄,惭愧万家百姓心”,虚心进行农村调查,成为熟悉农村农业情况的行家里手。何以问心无愧,无需更多说明。

  情怀是生命的风帆,责任是事业的引擎。当代中国巨轮行进到了全面建成小康社会的决胜阶段,时和势都呼唤更多担当有为的勤官、能官、清官涌现出来。既砥砺为政愧疚感,又激发干事行动力,任何时候我们都不应该有所推辞。

长春理工大学 版权所有    地址:长春市卫星路7089号    邮政编码:130022